Definición:
Es el término médico que se le da a
el hambre excesivo o al aumento del apetito que no desaparece o disminuye al
ingerir alimentos de forma normal ni al comer con más frecuencia de lo común y
es un síntoma considerado principal en la diabetes (Diabetes.co.uk, 2016).
Factores de riesgo:
La presencia de polifagia se debe comúnmente a la diabetes
mellitus; hipoglucemia; hiperglucemia; bulimia; trastorno por atracón;
hipertiroidismo; síndrome premenstrual; algunos medicamentos, como corticoesteroides;
etc. (Diabetes.co.uk, 2016).
Factores de protección:
Mantener los niveles de glucosa controlados en la sangre,
además de en pacientes con diabetes, mantener un tratamiento de insulina
(Diabetes.co.uk, 2016).
Factores biológicos:
Se puede deber a niveles bajos de glucosa en la sangre, o al
contrario a niveles altos de glucosa en la sangre pero que no penetran en la
célula, lo cual ocasiona que el cuerpo no pueda convertir los alimentos que se
ingieren en energía, lo cual provoca un aumento de hambre (Diabetes.co.uk,
2016). De igual forma se habla de una relación con la dopamina, en relación a
la búsqueda de satisfacción a través de comer en demasía (Álvarez, 2012).
Factores psicológicos:
La ansiedad, estrés, depresión pueden contribuir a presentar
etapas de polifagia (Diabetes.co.uk, 2016) ya sea de forma intermitente o
perdurable durante prolongados periodos (Álvarez, 2012).
Con respecto a aspectos sociales, el que los productos que se
comercializan contengan gran cantidad de azúcares y que además su apuesta sea
promocionar grandes cantidades con un menor costo hace que la gente se
acostumbre a comer más (Álvarez, 2012).
Manejo de los factores psicológicos:
La principal herramienta es la psicoeducación, tanto del
sujeto que la padece como de los familiares, con el fin de comunicar e informar
el riesgo de comer en demasía, de ingerir alimentos altos en azúcares, y sobre
todo, en forzar a las personas y en este caso, desde pequeños, a comer grandes
raciones de alimentos (Álvarez, 2012). De igual forma el desasociar la ingesta
de alimentos con factores placenteros y de satisfacción (Cano, s/f).
Epidemiología:
Al no existir un control en la producción o captación de la
glucosa, el cual se encarga el hígado a través de la insulina, es que genera el
padecimiento de polifagia generada por la combinación del balance calórico
negativo y el tejido catabólico generando así el aumento de apetito (Ozougwu,
Obimba, Belonwu & Unakalamba, 2013). De igual forma está relacionada
directamente con las cantidades de dopamina en el cerebro, pues se relaciona a
la obtención de placer a través de comer (Álvarez, 2012).
Se calcula que sólo el 15% de las personas con diabetes
presentan polifagia (López, s/f), pero también se habla que el 90% de las
personas con sobrepeso la padecen (Álvarez, 2012).
Tipos de evaluación:
A través de una glicemina ya sea en ayunas mayor o igual a
126 mg/dl o a través de una glicemina mayor o igual a 200 mg/dl dos horas después
de una carga de 75g de glucosa durante una PTGO (López, s/f).
Estrategias y programas de intervención:
Principalmente consiste en la educación diabetológica que
proporcionan hospitales, ambulatorios y centros de salud, dando información
sobre la sintomatología basándose en un listado de síntomas específicas al
presentar cuadros de polifagia, de igual forma es común proporcionarle fichas o
tarjetas donde se encuentra de forma resumida los síntomas y el método para
controlar dicho síntoma (Cano, s/f).
El programa de intervención debe consistir en ayudar al
paciente a aprender o reconocer fácilmente las señales provenientes de su
organismo relacionados con las manifestaciones de una falta de glucosa con el
fin de que el paciente aprenda a discriminar las señales internas y detectar
cuales se relacionan con que padecimiento y cuales son características de la
polifagia. También se debe enfocar en eliminar las malas creencias con respecto
a que el consumir alimentos causa cierto placer, por lo que hay que desasociar
el estímulo del alimento con el sentimiento de satisfacción (Cano, s/f).
Se utiliza el método del moldeamiento
por aproximaciones sucesivas a la precisión de detectar cuando se está comiendo
de más o cuando no se está presentado el estado de saciedad para registrarlo y
concientizarlo. Otro elemento es el uso del feedback con el fin de rectificar
los errores o reforzar los aciertos en el control de la conducta (Cano, s/f).
En general el paciente debe de aprender a cómo transformar o
controlar cualquier análisis de glucosa, es decir reacondicionar su
alimentación dependiendo los niveles de glucosa presentada, está también
aplicado en el comportamiento de comer, es decir, no comer excesivamente ni
continuamente (Cano, s/f).
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