sábado, 26 de noviembre de 2016

ALOTROFAGIA O SINDROME DE PICA


Definición:

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Es la conducta intencionada y persistente de ingerir, masticar, chupar o lamer sustancias u objetos que no son considerados alimentos, o también se refiere al consumo en demasía de algún alimento o condimento específico, ambas acciones con una duración mayor a un lapso de un mes, y comúnmente solo un material es el que se ingiere, es decir, la persona selecciona solo un material o sustancia; por lo que ha sido catalogada como una anormalidad en la conducta o como una perversión gustativo-alimentaria (Frenk, Nieto, Olivares & Faure, 2013).

Factores de riesgo:

Se asocia al padecimiento de hipogeusia, es decir, la pérdida de la percepción de sabores, así como a la carencia de alguna sustancia nutritiva en específico (Frenk et al, 2013). Además, al vivir en un entorno familiar estresante, el tener conductas adictivas, el carecer de una red de apoyo social, privación maternal, negligencia paternal, embarazo, tener una discapacidad intelectual o un trastorno de desarrollo, epilepsia y/o daño cerebral (Rose, Porcerelli & Neale, 2000).

Factores de protección:

La continua evaluación de sustancias como el hierro y el zinc en la sangre, de igual forma de la presencia de plomo. Otro factor es detectando conductas obsesivas y control de impulsos (Rose et al. 2000).

Factores biológicos:

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Esta costumbre se presenta en ocasiones en pacientes con padecimientos de orden metabólico como la enfermedad celíaca, drepanocitosis o el síndrome de Prasad, caracterizados por la falta de hierro y zinc. Precisamente con respecto al hierro, se da la controversia sobre si esta deficiencia es causa o efecto de la pica (Frenk et al, 2013).

Factores psicológicos:

Este síndrome comúnmente se practica a escondidas y con conciencia de culpa, y es provocado por cuestiones como la hiperactividad, déficit de atención, en pacientes con retraso mental y en personas con autismo. De igual forma se le ha asociado a un tipo de adicción, por su carácter compulsivo, pues genera sentimientos de satisfacción y liberación de tensiones emocionales (Frenk et al, 2013). También se relaciona con cuestiones de estrés, temor, abusos, pobreza y hambre (Rojas, 2012).

Manejo de los factores psicológicos:

A través del control de los impulsos y de comportamientos obsesivos (Rose et al. 2000), comúnmente este manejo de deja a los familiares del paciente con síndrome de pica, pues son ellos los que servirán como coterapeutas evitando el reforzamiento incidental de la conducta. Se entrena sobre principios básicos de aprendizaje, castigo y control de estímulos, reforzando conductas incompatibles y conductas alternas, además de desarrollar la comunicación y habilidades sociales (Viguria & Miján, 2006).

Epidemiología:

Resultado de imagen para embarazoEste síndrome tiene mayor presencia en regiones pobres de Centro y Sudamérica e India. El grupo más afectado se da entre las mujeres embarazadas. En Latinoamérica existe entre un 23% y 44% de mujeres gestantes que presentan esta patología. En enfermos con discapacidad intelectual se presenta en un 20 y 30 % (Rojas, 2012).

Para que se considere anómala esta conducta debe de presentarse en sujetos mayores de los 18-24 meses de edad (Rojas, 2012).

Se relaciona con la función límbica, específicamente al complejo amigdalino, del cual vienen desde el reconocimiento del carácter de alimento hasta el condicionamiento de aversión o preferencia gustativa (Frenk et al, 2013).

Los sujetos con pica pueden percibir sabores endógenos al ingerir materiales que realmente carecen de sabor (Frenk et al, 2013).

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El padecimiento de pica puede ocasionar hiperpotasemia, hipopotasemia y alcalosis metabólica, así como, se puede contraer helmintiasis. Por otro lado, es causa de obstrucciones y perforaciones intestinales, además de bezoares como por ejemplo los tricobezoares (Frenk et al, 2013). Por la ingesta de pelo el cual obstruye el estómago se puede padecer el síndrome de Rapunzel. Además, se puede presentar envenenamiento por exposición o consumo de plomo; infecciones por parásitos y lesiones dentales (Rojas, 2012).

Dependiendo de la sustancia que se consuma el síndrome de pica puede recibir el nombre de: pagofagia (hielo); geofagia (tierra); xilofagia (madera); tricofagia (pelo); amilofagia (harina); cuatopirofagia (fósforos quemados); coniofagia (polvo de persianas); litofagia (piedras); stachtofagia (cigarro); onicofagia (uñas); coprofagia (heces); foliofagia (hojas); etc. (Rojas, 2012).

Tipos de evaluación:

Resultado de imagen para OJOEl descubrir la presencia de este síndrome es una tarea difícil de realizar, pues sin la presencia de consecuencias negativas relacionadas a la alimentación, la evaluación se realiza a través de la presentación de informes ya sea de los familiares o de la persona misma, aunque este último caso es poco frecuente pues la persona que padece alotrofagia no tienen conciencia de que sea un problema o tema a informar y otros por vergüenza (Rose et al. 2000). Por lo tanto, la principal herramienta es la observación y/o auto-observación (Frenk et al, 2013). Una actividad de evaluación es que los parientes del paciente mantengan en observación al sujeto, pero sin que este se sepa observado y realizar un registro sobre el comportamiento y específicamente en la introducción a la boca de cualquier sustancia u objeto (Rose et al. 2000).

También es recomendable realizar una evaluación de respuesta neurobiológica a través de la detección de inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina a través de la medición de la hipersensibilidad gradual de serotonina rápida, además de evaluar síntomas relacionadas con el control de impulsos para detectar comportamientos obsesivos, observando el aumento de tensión antes de realizar la conducta y el alivio de la tensión después de ejecutarla (Rose et al. 2000).

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Se realizan estudios para identificar los niveles de hierro y zinc en la sangre. También se realizan exámenes para identificar la presencia de anemia. Es común el uso de radiografías en el área abdominal, con el fin de detectar algún objeto o cuerpo extraño (Rojas, 2012). Sin embargo, aun estas evaluaciones no se relacionan con la alotrofagia si la persona o los familiares informan del comportamiento, por lo que el médico tiene que preguntar específicamente si la persona ingiere habitualmente alguna sustancia no comestible (Rose et al. 2000).

Estrategias y programas de intervención:

Dependiendo de cada caso se puede requerir un manejo quirúrgico y la nivelación del desequilibrio nutrimental por cierta sustancia (Frenk et al, 2013).


A nivel psicológico o psiquiátrico se debe de enfocar el tratamiento a provocar la aversión hacia la sustancia o material que está asociada a la pica (Frenk et al, 2013), a través de la terapia leve de aversión, el cual consiste en asociar al comportamiento un castigo acompañado de un refuerzo positivo que contenga relación con una alimentación adecuada (Rojas, 2012).;  además de incluir un enfoque pedagógico con el objetivo de intercambiar los materiales no nutrimentales y no comestibles por alimentos o productos comestibles (Frenk et al, 2013).

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