sábado, 26 de noviembre de 2016

OBESIDAD


Definición

La obesidad se caracteriza por un aumento en los depósitos de grasa corporal y por ende ganancia de peso, causados por un balance positivo de energía, que ocurre cuando la ingestión de energía de los alimentos excede al gasto energético y, como consecuencia, el exceso se almacena en forma de grasa en el organismo. 
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Factores de Riesgo
El incumplimiento de las funciones del sistema familiar son las principales causas para que las persona comiencen a comer de forma excesiva, ya que siendo este el sistema principal en el desarrollo físico y emocional de las personas debe estar presente y constante en todas las etapas del desarrollo.

Factores de Protección
Es necesario que se cubran con calidad las necesidades de contacto físico, así como satisfacer otras biológicas como la necesidad de alimentación y cuidado, las figura paternales deben tener la capacidad de interpretar las demandas y necesidades de los hijos para que posteriormente no repercuta el desarrollo de dicho trastorno, compensando la falta de cariño y atención con comida (Flores, s/f).

Factores biológicos

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Se observa una disminución del metabolismo basal debido a un descenso en la actividad del eje hipotálamo-hipófiso-tiroideo, a causa de esto se precisa un menor número de calorías para mantener el peso corporal, siendo esta una de las causas del desarrollo de la obesidad o del progresivo sobrepeso tras repetidas dietas adelgazantes.

En cuanto a los factores genéticos, es importante señalar que no sólo se hereda la predisposición a la adiposidad y la distribución de la grasa corporal; estudios de genética de la conducta indican que factores conductuales tales como la preferencia por las grasas, la elección del intervalo entre comidas, el grado de compensación calórica en respuesta a la restricción de alimentos y aun la inclinación por la actividad física tienen componentes genéticos (Bersh, 2006)

Factores sociales
Al tiempo la sociedad tiende a rechazar a los obesos. Incluso en el ámbito laboral juega un papel preponderante la figura, no sólo para aquellas actividades que requieran de por sí un cuerpo delgado: bailarinas, gimnastas, etc., sino también en el resto de profesiones, especialmente las liberales que impliquen una relación profesional dirigida al entorno social.(Bersh, 2006)

Factores familiares
Las prácticas parentales de alimentación infantil son centrales en el ambiente temprano del menor, pues tienen efectos directos sobre el resto de su vida e influyen en las preferencias por ciertos alimentos y en la regulación de su consumo de energía. Se definen como conductas específicas orientadas a una meta en particular a través de las cuales los padres desempeñan su papel.

Factores psicológicos
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Algunas personas no logran introyectar en su desarrollo el control sobre la alimentación que inicialmente ejercen los padres, en especial cuando el sobrepeso aparece en la niñez o cuando hay sobreprotección y en la regulación de su consumo de energía. Se definen como conductas específicas orientadas a una meta en particular a través de las cuales los padres desempeñan su papel.


Una característica de muchos obesos es la dificultad para identificar y expresar las propias emociones, lo cual hace que recurren a comer en exceso como una estrategia maladaptativa para “manejarlas”, (Bersh, 2006).

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