Definición
La obesidad se caracteriza por un aumento en
los depósitos de grasa corporal y por ende ganancia de peso, causados por un
balance positivo de energía, que ocurre cuando la ingestión de energía de los
alimentos excede al gasto energético y, como consecuencia, el exceso se
almacena en forma de grasa en el organismo.
Factores de Riesgo
El incumplimiento de las funciones del sistema
familiar son las principales causas para que las persona comiencen a comer de
forma excesiva, ya que siendo este el sistema principal en el desarrollo físico
y emocional de las personas debe estar presente y constante en todas las etapas
del desarrollo.
Factores de Protección
Es necesario que se
cubran con calidad las necesidades de contacto físico, así como satisfacer
otras biológicas como la necesidad de alimentación y cuidado, las figura
paternales deben tener la capacidad de interpretar las demandas y necesidades
de los hijos para que posteriormente no repercuta el desarrollo de dicho
trastorno, compensando la falta de cariño y atención con comida (Flores, s/f).
Factores biológicos
Se observa una disminución del metabolismo
basal debido a un descenso en la actividad del eje
hipotálamo-hipófiso-tiroideo, a causa de esto se precisa un menor número de
calorías para mantener el peso corporal, siendo esta una de las causas del
desarrollo de la obesidad o del progresivo sobrepeso tras repetidas dietas
adelgazantes.
En cuanto a los factores genéticos, es
importante señalar que no sólo se hereda la predisposición a la adiposidad y la
distribución de la grasa corporal; estudios de genética de la conducta indican
que factores conductuales tales como la preferencia por las grasas, la elección
del intervalo entre comidas, el grado de compensación calórica en respuesta a
la restricción de alimentos y aun la inclinación por la actividad física tienen
componentes genéticos (Bersh, 2006)
Factores sociales
Al tiempo la sociedad tiende a rechazar a los
obesos. Incluso en el ámbito laboral juega un papel preponderante la figura, no
sólo para aquellas actividades que requieran de por sí un cuerpo delgado:
bailarinas, gimnastas, etc., sino también en el resto de profesiones,
especialmente las liberales que impliquen una relación profesional dirigida al
entorno social.(Bersh, 2006)
Factores familiares
Las prácticas parentales de alimentación
infantil son centrales en el ambiente temprano del menor, pues tienen efectos
directos sobre el resto de su vida e influyen en las preferencias por ciertos
alimentos y en la regulación de su consumo de energía. Se definen como
conductas específicas orientadas a una meta en particular a través de las
cuales los padres desempeñan su papel.
Factores psicológicos
Algunas personas no logran introyectar en su
desarrollo el control sobre la alimentación que inicialmente ejercen los
padres, en especial cuando el sobrepeso aparece en la niñez o cuando hay
sobreprotección y en la regulación de su consumo de energía. Se definen como
conductas específicas orientadas a una meta en particular a través de las
cuales los padres desempeñan su papel.
Una característica de muchos obesos es la
dificultad para identificar y expresar las propias emociones, lo cual hace que
recurren a comer en exceso como una estrategia maladaptativa para “manejarlas”,
(Bersh, 2006).
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