sábado, 26 de noviembre de 2016

DIABULIMIA




Definición:

Resultado de imagen para INSULINATrastorno de la alimentación que consiste en suspender el tratamiento médico en pacientes con Diabetes tipo I, específicamente, es la suspensión de la administración de insulina, pues en algunas personas provoca el aumento de peso. La insulina en las personas con diabetes es la que ayuda a suministrar esta hormona para que las personas puedan mantener un nivel de glucosa en la sangre a niveles más o menos normales, pues el páncreas deja de producirla de forma natural y normal (Ruvinskis, 2013).

Factores de riesgo:

Imagen relacionadaEl suspender o administrar dosis menores de insulina, ocasionando la prematura presencia de síntomas como neuritis periférica, problemas de la vista, riñones y circulación, hasta el caer en estado de coma. Otro aspecto es el dejar de alimentarse adecuadamente o realizar dietas enfocadas a la disminución o eliminación de carbohidratos para después presentar la conducta de atracones, consistente en ingerirlos de manera abundante. Por último, el abusar de la actividad física, hasta caer en una obsesión hacia el ejercicio (Ruvinskis, 2013).

Factores de protección:

Cumplir con el tratamiento y medicación recomendada por el médico, específicamente suministrando la cantidad de insulina recetada, además de cuidar la alimentación de manera equilibrada ingiriendo los carbohidratos necesarios, además de realizar actividad física, pero sin caer en una obsesión o abuso del ejercicio (Ruvinskis, 2013). 

Factores biológicos:

 El páncreas deje de generar la insulina y la diabetes destruye las células β (Lucas, Martínez, Teixidor, Castillo & Lorente, 2014).

Factores psicológicos:

Los pacientes desarrollan un miedo a engordar, generando comportamientos obsesivos con patrones de perfección rígidos que los lleva a perder objetividad en la realidad y percibirse obesos cuando en realidad tienen el peso ideal según su edad y talla (Ruvinskis, 2013).

Manejo de los factores psicológicos:

El perfil psicológico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 se asocia a índices elevados de depresión, menor percepción de calidad de vida y miedo de no ser capaces de controlar el peso corporal. Por lo tanto, se debe de poner mayor atención en conductas obsesivas y fobia social (Sancanuto, Tébar, Jiménez-Rodríguez & Hernández-Morante, 2014), por lo tanto el manejo de los factores psicológicos debe estar encaminado a normalizar la situación biológica; al autocontrol de la conducta; a lograr una dieta normal; a la recuperación ponderal; a la eliminación de distorsiones del aspecto corporal; a la normalización y equilibrio del estado de ánimo, la autoestima, el estilo cognitivo y las relaciones familiares y sociales; culminando con la normalización del estilo de vida bajo el contexto de un programa de tratamiento para la diabetes, la cual es de por vida. Se debe tener en cuenta el trabajo en la auto-observación y control de estímulos; registro de la alimentación diaria y administración de insulina, así como los sentimientos y pensamientos asociados a la alimentación, a la administración de insulina, al peso y a la figura corporal; la modificación de cogniciones irracionales, a través de la reestructuración cognitiva; y en la prevención de recaídas (Turón, s/f).



Epidemiología:

Resultado de imagen para CELULAS BETALa diabetes mellitus tipo I, es una enfermedad crónica de carácter autoinmune, que consiste en la destrucción de las células β del páncreas, provocando la necesidad del uso de insulina exógena (Lucas et al. 2014).

Al dejar de generar el páncreas la insulina, ésta tiene que ser suministrada de manera artificial, al no realizarlo, se presentan cetoacidosis mantenidas o repetidas por la reducción o eliminación de la insulina en el organismo; controles de glicemias capilares insuficientes debido al mal control metabólico; el aumento de hemoglobina glicosilada (HbA1c); e hipoglucemias por no alimentarse o no hacerlo suficientemente (Lucas et al. 2014).

Resultado de imagen para retinopatíaAl presentar esta disminución de insulina o la eliminación total de esta puede provocar síntomas como deshidratación, disminución de tejido muscular y provocar el riesgo de desarrollar infecciones y fatiga, siendo estos los primeros indicios del padecimiento de diabulimia; en un estado avanzado puede presentarse la insuficiencia renal, nefropatía, retinopatía, patologías vasculares, hasta una alta mortalidad de forma prematura, pues se calcula que una persona con diabetes tipo I puede llegar a vivir hasta los 58 años, pero con la presencia de la diabulimia la predicción es que solo se alcanzara una edad promedio de 45 años (Lucas et al. 2014)

Esta afectación se presenta principalmente en mujeres, calculando que 4 de cada 10 mujeres con diabetes tipo I, presentan la diabulimia (Ruvinskis, 2013). Es decir, el 20% de las mujeres lo presentan (Lucas et al. 2014). Esta incidencia se asocia a que principalmente las mujeres y en la época de la adolescencia, se presentan cambios psicosociales que influyen en una insatisfacción de la imagen corporal (Lucas et al. 2014).

Tipos de evaluación:

Existe una herramienta específica para la detección de la posible manipulación de la administración de insulina con la intención de perder peso, denominado, Diabetes Eating Problems Survey Revised (DEPS-R) (Sancanuto et al. 2014).

Al ser una combinación de la diabetes mellitus tipo I con el trastorno alimenticio de la bulimia, la evaluación es la que comúnmente se desarrolla para esta última o para evaluar los trastornos alimenticios usando los cuestionarios autoaplicados como por ejemplo: Eating Attitudes Test (EAT), Bulimia Test – Revised (BULIT-R), Bulimia Questionnaire of Eating and Weight Patterns – Revised (QEWP-R), Eating Disorder Examination – self – report questionnaire (EDE-Q), Eating Disorder Inventory (EDI), (EDI-2, versión en español) (Urzúa, Castro, Lillo & Leal, 2009), Bulimia Test of Edimburg (BITE), SCOFF, etc. (Iñárritu, Cruz & Morán, 2004). Para la evaluación de la percepción corporal están: Body Image Detection (BIDD), Contour Drawing Rating Scale (CDRS), Body Attitudes Test (BAT), Body Imagen Testing System (BITS), Body – Self Relations Questionnaire (MBSRQ), Body Shape Questionnaire (BSQ) (Iñárritu et al. 2004).


Resultado de imagen para indice de masa corporalOtro tipo de evaluación es la desarrollada a través de entrevistas estructuradas, además de la medición del índice de masa corporal y la ingesta dietética, esta última a través de recordatorios de 24 horas, registro directo de consumo, registro de pesos y medidas, encuestas de duplicación, frecuencia de consumo e historia dietética (Iñárritu et al. 2004).

Por último, se debe de mantener un control y evaluación continua de la hemoglobina glicosilada, además de un control de la glucosa, ya sea de forma retrospectiva o en tiempo real (Ministerio de Sanidad, 2012).

Estrategias y programas de intervención:

Resultado de imagen para DIABETESSe debe de abordar de forma multidisciplinar, por lo que es necesario al trabajo en conjunto de un endocrino/diabetólogo, una enfermera educadora, un nutricionista, un psicólogo y un psiquiatra, con el fin de realizar un monitoreo de la administración de insulina, además de la educación sobre el manejo de la diabetes tanto para el paciente como los familiares (Lucas et al. 2014). Se aconseja que los familiares estén atentos de la conducta del paciente, es decir, si presenta una conducta selectiva o estricta de su dieta, si después de cada comida se ausentan para acudir al baño, estar atentos de su salud bucal y si consumen algún diurético o laxante. También será necesario que un miembro de la familia sea la encargada de suministrar la insulina en vez de dejarle al paciente esta actividad (Ruvinskis, 2013).


Resultado de imagen para DIABETESCon respecto a la dieta, se debe de dar información sobre la importancia de la alimentación con respecto a controlar posibles síntomas de la diabetes, así como las consecuencias de las alteraciones alimentarias. Se debe de crear un menú de comidas y metas de peso corporal idóneo dependiendo del sujeto. También el especificar la cantidad a administrarse de la insulina en relación a los carbohidratos consumidos en la alimentación y el realizar controles de glicemina capilar para poder hacer correcciones dependiendo de estos resultados (Lucas et al. 2014).


A nivel psicológico se realiza un tratamiento a través de la terapia Cognitivo-conductual, enfocándose en que el paciente aprenda a identificar los pensamientos distorsionados o sin ninguna utilidad con respecto a su peso o imagen corporal, por lo tanto, debe de reconocer sus creencias erróneas para después cambiarlas por creencias verídicas y basadas en información cierta y científica. Otro aspecto es el que aprenda a relacionarse de forma positiva con la gente que le rodea y cambiar comportamientos obsesivos por tener una conciencia más tolerante de sí mismo y de su entorno (Instituto Nacional de la Salud Mental, 2011).

No hay comentarios:

Publicar un comentario